Triana Vargas, Hugo Melida y Jeanette Vallvé, nuevos campeones de España 2023

Campeones-2023- Triana Vargas, Hugo Melida y Jeanette Vallvé

02-09-2023 Lily Forado

El Sábado 02  de Septiembre concluyeron las finales de los jinetes más noveles del Campeonato de España de Menores 2023 en el Club de Campo Villa de Madrid .  Triana Vargas en Alevines, Hugo Melida  en Juveniles 0* y Jeanette Vallvé en Infantiles son desde ya los nuevos  campeones de España de Doma Clásica 2023 en sus respectivos niveles

Alevines: Triana Vargas, sentencia

La final de los más pequeños fue toda una demostración de gran monta. Cada uno de los 18 jinetes encararon la línea central con gran determinación. A lo largo de las tres calificativas hubo varios bailes de posiciones, pero la protagonista fue sin lugar a duda la amazona riojana Triana Vargas. Varios nombres eran los favoritos en las apuestas, pero como siempre nunca hay que dar nada por sentado. Tras las dos primeras rondas de competición, la primera fue liderada por Triana Vargas con Don Corleone, mientras que la segunda fue arrebatada por Aroa Arana con Solo Conmigo.

CTOESP23_Menores_Triana Vargas con Valvanera Palacios

Hoy ha sido el gran duelo de estas dos amazonas, pero el jinete valenciano Alfonso Roig ha asomado la cabeza y se colado entre los mejores con un gran segundo puesto 69.382.

CTOESP23_Menores_Triana Vargas con Don Corleone-3

La amazona riojana, Triana Vargas a lomos del experimentado Don Corleone tranco a tranco fue a por todas. Su prueba ha sido elegancia en todos los sentidos de la palabra. La precisión de los trazados y las transiciones ascendentes como descendentes (extensiones) fueron pura poesía en pista. Siendo la única en superar la barrera del 70%, su nota de 70.735 le permitió asegurar su triunfo y su nuevo título de Campeona de España.

CTOESP23_Menores_Aroa Arana

Aroa Arana no ha sido para menos, puesto que hoy con una gran sonrisa en la cara ha disfrutado cada uno de los trancos de su prueba.  Su presentación durante los tres días fueron de enciclopedia, gran asiento, puesta en mano, y sobre todo delicadeza y armonía.   Su 69,324% y cuarta posición se quedó cortó para el oro, pero su 211.679% le ha permitido colgarse una GRAN medalla de plata.

CTOESP23_Menores_Berta Serra

En el tercer escalón del podio encontramos a una joven catalana; Berta Serra con On Fire. Copando la tercera posición en las dos primera calificativas, en la final no pudo mantener la posición y descendió a cuarta posición. Aroa es sinónimo de sangre fría y destreza en pista. Su cara de concentración es máxima y tiene claro cada uno de los trancos. Su capacidad de corrección en pista  pone en evidencia el gran nivel que hay en las generaciones venideras, véase la cantera. Ayer Berta culminó su campeonato con una medalla de bronce gracias a un acumulado de 210.215

Resumiendo, Triana Vargas es desde ya la nueva campeona de España 2023 (213,462%). Como subcampeona le sigue detrás Arao  (211.679) con una diferencia de dos puntos .La medalla de bronce  recayó para Berta Serra con 210.215

Juveniles 0*: Hugo Melida y su reinado dorado

Hugo Melida sabe lo que es situarse en el podio de campeones. La temporada pasada en el citado nivel de Infantiles fue el gran campeón.  Un año más tarde, con el doble de experiencia, ha culminado su temporada con el mejor broche de oro coronándose como  campeón de España por segundo año consecutivo a lomos de Byron.

CTOESP23_Menores_Hugo Melida

Su título de campeón ha sido el resultado de una dura pelea contra sus contricantes.  Previo al campeonato de España, su récord de victorias en la temporada ha sido de 13 sobre 14 salidas; situándolo como uno de los grandes favoritos.

El jinete de Castilla León comenzó el campeonato con un segundo lugar, posteriormente se alzó con la victoria en la segunda calificativa.  En la final no tuvo el resultado esperado, puesto que descendió al cuarto puesto con un 69.538%. No obstante, sumando las tres pruebas, desde ya Hugo Melida es de nuevo campeón de España con Byron y sus vitrinas de casa cuentan con una segunda escarapela de ganador.  Junto con Byron, el caballo de corta edad de 6 años lo tiene todo, belleza y movimiento.  La inexperiencia del caballo en pista fue suplida con el expertise de Hugo y su gran pericia a la hora de encarar la línea central y luchar cada tranco.

CTOESP23_Menores_podio Juveniles 0*

Ixone Lacunza lleva dos temporadas de ensueño y son dignas de mención por su gran trabajo y esfuerzo. Sus resultados hablan por sí solos. Sí la temporada pasada se colgó la medalla de plata en el nivel Infantiles, este año ha ocupado el mismo escalón pero en Juveniles 0*. Las remontadas son lo suyo, y es que su progresión en este campeonato ha sido estelar. La alumna del C.A.V.A  cerró el podio en la primera calificativa, prosiguió con la segunda posición y hoy ha ganado la final con un notable 70.962.  Finalmente su acumulado plateado es de 210.898

Albert Rigo no ha sido para menos. La gran sensación del año pasado ha mantenido su tónica, puesto que el joven, de Islas Baleares, de 17 años selló una cuarta posición el primer día, cerró el podio en la segunda jornada como en la final (69.769). Por segundo año consecutivo se sube en el podio y tiene en su haber la medalla de bronce.

Infantiles: Jeanette Vallvé de otra galaxia.

Insuperable desde el minuto uno, Jeanette Vallvé ha sellado un triplete apabullante. Sus medias han ido al alza calificativa tras calificativa.  Hoy la pupila de Marçal Sabé ha sentenciado y ha terminado de confirmar su nivel con una increíble media de 78.411%. Su prueba ha sido pura energía con un contraste de elegancia y armonía junto con su inseparable P.R.E Zanon. La que la sigue la consigue y es que Jeanette entró en escena nacional  en 2019 en el nivel de Alevines. Un año más tarde , 2020, saboreó las mieles y se proclamó campeona de España en el citado nivel. En 2021, dio el salto al nivel a Infantiles, y se quedó séptima. En 2022 escaló y acarició los metales con un cuarto puesto. 2023 ha sido su temporada y tras el recuento de puntos, sin sorpresas, acumulando 233.245,  Jeanette concluye su tercera temporada en el nivel Infantiles de la mejor formar posible: coronándose campeona de España y situando el P.R.E en la vanguardia.

CTOESP23_Menores_Jeanette Vallvé con Zanon_

La medalla de plata ha recaído para su compañero de equipo y finalista europeo : Martín Aragón con Sir Medano. (229.221)  El jinete andaluz es la definición de constancia puesto que en los tres días ha copado la posición de plata. Su regularidad a lo largo de los tres días le ha permitido subirse al escalón del podio.

CTOESP23_Menores_Podio Infantiles

Carmen F. Prado con Bambino nunca defrauda, y es que la madrileña lleva más de tres temporadas sin bajarse del podio. Su acumulado de bronce ha sido de 225.160. A destacar una de las mayores remontadas del concurso y es la de Curro Ramírez que se ha quedado en las puertas del podio. El jinete comenzó su andadura con un cuarto puesto, posteriormente descendió a la décimo sexta posición y hoy se ha quitado la espinita y ha culminado su participación con la cuarta posición a lomos de Koningshoek Florian (73.226%). Finalmente ha ocupado la quinta posición en la clasificación general.