Fierro de CSV, Decisivo de Centurion, Valen Medidor y Ole CAD campeones del PSCJ 2023

Fierro de CSV

18-09-2023 Lily Forado / Fotos ANCCE

A lo largo de las jornadas 14 y 15 de Septiembre, Dos Lunas en Sotogrande  ha disputado la Final de las Pruebas de Selección de Caballos Jóvenes de Doma Clásica del MAPA de 2023

Con una participación de 89 ejemplares, el nivel presentado ha superado el 80% en varias ocasiones. En la Primera jornada, los ejemplares realizaron la prueba preliminar de su nivel, mientras que, en la segunda jornada, cabalgaron por la pista ejecutando la final. La pelea por los máximos honores ha sido muy interesante y deja entrever la cantera de caballos que vienen por detrás, ya sea P.R.E o CDE.

Así mismo el panel de jueces ha sido de lo más internacional posible, contando con la presencia de tres jueces internacionales:

– Francis Verbeek, jueza internacional 5 estrellas por Holanda.
– Elke Ebert, jueza internacional 5 estrellas por Alemania.
– Mariano Santos, juez internacional 4 estrellas por España.

Riesenbeck23- Francis Verbeek_

Completan el jurado Pauline Dekker, Marta Duque, María Dolores Fernández de Bobadilla y Álvaro Perdomo, todos ellos jueces nacionales por España

Fierro de CSV gana en cuatro años

Tras la primera disputa, la prueba preliminar, la jornada de clausura ha sido determinante para la clasificación general. En una mañana soleada con temperaturas veraniegas, los caballos fueron pasando uno tras otro

En lo que se refiere los más noveles, la categoría de cuatro años ha sido la más emocionante. De los 27 participantes, varios han sido los ejemplares que han superado la barrera del 80%.

En el primer asalto, la preliminar, María Valvanera Palacios montando a Fierro de CSV marcó el ritmo y se alzó con la victoria con un notable 85.600. Juan De Dios Ramírez con Maestro DVR II le siguió detrás con un 85.000% y cerró el podio Francisco Gil con Toronto KP y un 82.000.

En la final, hubo un baile de posiciones. La gran remontada de su categoría fue la del jinete de Yeguada Mendoza Cadema a lomos de Olvido CAD. En la preliminar copó la décimo primera posición, mientras que en la final se alzó con la victoria gracias a su 85.000%. Francisco Gil de Yeguada la Angostura escaló una posición con Toronto KP (80.200) y Fidel Diaz Amor con Atenea DA completó el trio de ganadores con 80.000

Tras la suma de las dos medias ( ambas coeficiente 1.0) , el ejemplar ganador del Ciclo ha sido Fierro de CSV presentado por María Valvanera Palacios con un acumulado dorado de 82,200 %. La posición de plata ha recaído para Olvido CAD (81,800 ) y el podio lo ha cerrado Toronto KP (80.200%)

5 años: Decisivo de Centurion  remonta y gana

El ejemplar tordo  ha estado en boca de todo el mundo. Hace unos meses, ya en el Master llamó la atención por su gran alzada y calidad de aires. Bajo la monta de Antonio José Vazquez Quintero, Decisivo de Centurión (CDE) fue de menos a más . EN la preliminar de cinco años cerró el top cinco (76.400), y en la final se situó en lo más alto de la clasificación anotando un 86.200%. Con un acumulado de 81.300, el CDE Decisivo de Centurion es desde ya el ganador de la Final del Ciclo.

Masters23_Antonio Vazquez Quintero con Decisivo de Centurion_

La posición de plata ha sido el ejemplar Yulio AR montando por Marcos Márquez que copó la segunda posición tanto en la preliminar, como la final (79.600). La posición de bronce fue para Beni Hil que repite podio como el año pasado bajo las riendas de Marina Moreno (78.900)

A destacar una de las grandes remontadas de todo el concurso fue la del  jinete central de Yeguada Torrehermosa Antonio Crespin a lomos de Europa Yet. En la preliminar se situó en la vigésimo tercera posición, mientras que en la final cerró el top 3 con un 80.400%.

Valen Medidor no defrauda en seis años

Un total del 16 ejemplares pelearon por el título de Campeón de PSCJ.  En la preliminar, Claudio Castilla con Azibo de Moran calentó motores y ganó el primer asalto con un 81.800%. Le siguió detrás, Pedro Hernández con Valen Medidor con un 80.800. La posición de bronce fue para Marcos Márquez con Armas Nardo (78.200).

En la final, hubo un baile de posiciones, y el ganador fue Vicente Sánchez con Kilate de Lucia con un 81.000%.  Francisco Gil con Rule KP, escaló ocho posiciones y se situó en la posición de plata con un 80.600%. La tercera posición fue para Ezquiel Jiménez con Quilate FS (80.200). Tras el recuento de puntos, el ganador absoluto fue Valen Medidor con un acumulado dorado de 80.400.

_6años_Valen Medidor

Festival de Yeguada Mendoza, Ole CAD gana en siete años

La Yeguada Mendoza Cadema está de enhorabuena puesto que  Ole Cad montado por Raul Arcos ha sido el gran triunfador de la cateforia de 7 años. Con un acumulado de 72.654%,  dicho ejemplar vuleve a casa con el mejor broche de oro,  que le permitió así coronarse Campeón del Ciclo.

OLE CAD

Tanto  el segundo como tercero clasificado escalaron posiciones. Finalmente tras la oscilación, la posición de plata y subcampeón ha recaído para Brio de tuCaballoAndaluz  montando por Jesús Pascual (72.513%) y el Abel Salguero con Esbelto La Pasión 72.284%